Romain Grosjean crash Bahrain 2020
The Bahrain Grand Prix 2020: Romain Grosjean`s dramatic accident. Clive Mason – Formula 1/Formula 1 via Getty Images

Роман Грожан: авария, которая потрясла мир Формулы 1. Пять лет назад на Гран-при Бахрейна 2020 года произошла одна из самых страшных аварий в истории Формулы 1.

Кадры, как пилот Haas выбирается из огня через 27 секунд после столкновения, стали символом современной Формулы 1. Удивительно, но Грожан получил лишь ожоги рук, избежав серьезных травм.

Его выживание казалось чудом. Машина на огромной скорости врезалась в барьер, разломилась надвое и загорелась. Казалось невозможным выжить так долго в огне. Но именно этот инцидент продемонстрировал эффективность технологий безопасности Формулы 1, которые спасают жизни уже много лет.

Обстоятельства аварии

На первом круге гонки, после выхода из первого поворота, Грожан столкнулся с Даниилом Квятом. Болид Грожана резко ушел вправо и врезался в барьер безопасности. Удар был такой силы, что машину разорвало на две части: передняя часть пробила ограждение, а задняя улетела дальше по трассе. Мгновенно вспыхнул пожар.

Расследование FIA показало, что удар о барьер произошел на скорости 192 км/ч под углом около 22 градусов. Перегрузка достигла 67G. Для сравнения, при резком торможении пилоты испытывают перегрузки около 6G.

Грожан смог самостоятельно выбраться из горящего болида. К этому моменту на место аварии уже прибыла медицинская машина Формулы 1, и доктор Ян Робертс помог ему покинуть опасную зону. Это был невероятный момент, и спасение Грожана стало возможным благодаря множеству технологических инноваций, разработанных FIA и Формулой 1 за последние десятилетия.

Оказалось, что жизнь Грожана была спасена несколько раз за доли секунды благодаря различным технологическим решениям.

Карбоновый кокон безопасности

В первую очередь стоит отметить капсулу выживания, или монокок. Это один из важнейших элементов безопасности в современной Формуле 1. Монококи используются с начала 1980-х годов, впервые появившись на McLaren Джона Барнарда в 1981 году.

Краш-тесты, которым подвергаются болиды перед началом сезона, направлены на проверку именно этой части автомобиля. Монокок – это последняя линия защиты пилота. Вероятно, он спас больше жизней, чем принято считать.

До появления карбоновых монококов кабина болида Грожана была бы полностью разрушена. Скорее всего, ноги и туловище пилота приняли бы на себя основную силу удара.

Монокок, созданный как кокон, изготавливается из углеродного волокна и смолы, и он должен быть неразрушимым. Авария Грожана стала лучшим примером этого: монокок выдержал удар в 67G, даже несмотря на то, что болид Haas VF-20 разломился пополам. Грожан остался внутри капсулы безопасности, защищенный от серьезных травм.

Система HANS

Во время резкого замедления, вызванного ударом, сработала еще одна инновация.

Система защиты головы и шеи (HANS), надеваемая на шею пилота, может показаться громоздкой, но ее роль крайне важна. HANS предотвращает резкие и неконтролируемые движения головы, защищая от хлыстовых травм и более серьезных повреждений. При таких перегрузках HANS может предотвратить переломы шеи и основания черепа.

Romain Grosjean helmet
Шлем Романа Грожана после аварии в Бахрейне пять лет назад. MAZEN MAHDI/AFP via Getty Images

Система HANS не сразу была принята всеми. Трагическая гибель Дейла Эрнхардта в 2001 году на Daytona 500 ускорила признание HANS как неотъемлемой части оборудования безопасности. Ноги и туловище Грожана были защищены капсулой, шея – системой HANS, и еще одна, ранее критикуемая технология, сыграла ключевую роль в спасении.

Halo: от скептика к стороннику

Система Halo, возможно, самое значимое нововведение в безопасности Формулы 1 за последнее время, кардинально изменила спорт. С момента основания в 1950 году болиды Формулы 1 имели открытые кокпиты. Стремление к дополнительной защите усилилось после гибели Генри Сёртиса в 2009 году от отлетевшего колеса в гонке Формулы 2, а затем, когда Фелипе Масса получил серьезную травму головы от пружины во время квалификации к Гран-при Венгрии.

Титановая конструкция весом 7 кг рассчитана на нагрузку в 12 тонн. Перед внедрением Halo в 2018 году FIA заявила, что на нее можно уронить знаменитый лондонский красный автобус, и она не сломается. Технология вызвала споры. Грожан был ярым критиком, заявляя: «Я не думаю, что ей место в Формуле 1».

В тот день в Бахрейне Halo доказала свою необходимость. Без Halo голова Грожана была бы открыта для удара об ограждение на скорости 192 км/ч. Несомненно, это был один из ключевых факторов, спасших ему жизнь. Момент аварии перевернул мнение Грожана об этой системе.

На следующий день из больничной койки Грожан написал: «Несколько лет назад я был против Halo, но теперь считаю, что это величайшее изобретение в Формуле 1, и без него я бы сейчас не смог с вами разговаривать».

Эвакуация

Важной частью системы безопасности является тест на эвакуацию. Перед началом сезона все пилоты должны уметь отстегнуть ремни, выбраться из кокпита и покинуть болид за 10 секунд. Реальная эвакуация Грожана заняла больше времени. После остановки машины он с ужасом понял, что застрял в болиде из-за левого ботинка. В огне и дезориентации ему удалось освободить ногу только после того, как он вытащил ее из ботинка.

В таких обстоятельствах неудивительно, что ему потребовалось три попытки, чтобы выбраться из машины. Но отработанная до автоматизма процедура эвакуации сыграла свою роль. Грожан провел в огне 28 секунд, а не 10, и все же остался жив.

Огнезащита

Визуально самым ужасным моментом аварии стал огромный огненный шар, возникший при столкновении машины с барьером. То, что Грожан отделался лишь ожогами рук, можно считать чудом. В прошлые десятилетия пилоты получали ужасные ожоги в подобных авариях.

Температура пламени, в котором оказался Грожан, могла достигать от 800 до 1000 градусов Цельсия. Грожан был одет в комбинезон Alpinestars из Номекса, огнестойкого материала, используемого в гоночных комбинезонах уже много лет.

Новый дизайн комбинезона, разработанный к сезону 2020 года, был рассчитан на защиту от экстремальных температур в течение примерно 18 секунд. Грожан провел в горящем болиде 27 секунд, значительно превысив этот показатель. В 2021 году FIA разработала новые перчатки, выявив эту зону как одно из немногих слабых мест, которые показала авария Грожана. Организация продолжает совершенствовать безопасность в этой области.

Секунды решают: медицинская машина и команда спасателей

В Формуле 1 есть необычная традиция, которая на первый взгляд может показаться неуместной в спорте, построенном на скорости. В начале каждой гонки за пелотоном следует дорожная машина – медицинский автомобиль Формулы 1. За рулем Алан ван дер Мерве, на пассажирском сиденье доктор Ян Робертс. Задача машины проста: как можно быстрее добраться до места любой аварии на первом круге.

Эта особенность, возможно, спасла жизнь Грожану.

В момент, когда его машина исчезла в оранжевом пламени, медицинский автомобиль ускорился. Через 11 секунд Ван дер Мерве припарковался рядом с обломками. Робертс побежал к огню с огнетушителем, не зная, жив ли пилот. Когда Грожан появился из огня, Робертс помог ему уйти от опасности.

Маршалы вокруг заливали все огнетушителями, создавая сюрреалистичную, почти театральную дымку. Но это была не постановка, а действия, направленные на спасение жизни, где каждая секунда была на счету.